Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Динамика рынка, Регулирование, Страхование жизни
Ситуация в страховании жизни стабилизируется
Разуваев Алексей Владимирович
Председатель совета директоров ООО ОСЖ «Россия», независимый член совета директоров ОСАО «Россия» до 20.11.2013 г.
страхование сегодняКакие ключевые тенденции характеризуют российский рынок страхования жизни по итогам 1 полугодия 2009 года? Какие шаги по совершенствованию данного рынка необходимо предпринять, чтобы обеспечить его успешное развитие в будущих периодах?

По итогам 1 полугодия 2010 года наблюдается рост сборов в секторе страхования жизни. Величина прироста на уровне 25% очень ярко характеризует оживление данного рынка. Если вспомнить прошлый год, то мы всячески старались объяснить причины падения рынка и строили осторожные оптимистичные прогнозы на будущее. И вот эти прогнозы сбываются. Не менее важным событием для нас, конечно же, является то, что уровень прироста бизнеса по итогам полугодия в ОСЖ «Россия» опережает среднерыночный и составляет 43%.

Наблюдается восстановление банковского канала и корпоративного сегмента. Это значит, что рынок страхования жизни имеет все шансы по итогам 2010 года существенно нарастить свои объемы. 

По-прежнему, приятно отмечать, что компании лайф-сектора не фигурируют в информационном поле по теме отзыва лицензий и банкротств. Это еще раз подтверждает, что состояние резервов в компаниях отвечает требованиям регулятора, портфели более сбалансированные, чем у рисковых страховщиков, и у наших клиентов нет оснований для волнений.

Что касается текущей ситуация с размещением «длинных» денег – резервов по страхованию жизни, то здесь выраженной единой тенденции нет, то есть каждая компания самостоятельно определяет свою инвестиционную политику. На наш взгляд, из того перечня активов, в которые российские страховщики жизни имеют право размещать средства, самыми надежными, на сегодняшний день, являются депозитные договоры в банках первой двадцатки.

Неоднократно поднимался вопрос о возможности размещения резервов по страхованию жизни в специальные государственные ценные бумаги, которые обладают более высокой степенью защищенности. Но пока он так и не решен.

Кроме того, развитию страхования жизни в РФ мешает ряд до сих пор не устраненных противоречий в законодательстве и отсутствие государственного протекционизма как такового. Пока его не будет, не стоит ждать каких-то существенных изменений, о необходимости которых мы постоянно говорим. Это касается, в первую очередь, изменений в налоговом законодательстве в части налоговых льгот для клиентов, вкладывающих средства в долгосрочное страхование жизни.

Последние изменения в законодательстве, касающиеся особенностей процедуры банкротства и мер по предупреждению банкротств финансовых организаций, в том числе компаний по страхованию жизни, ужесточают контроль за страховыми компаниями, а это, в свою очередь, повышает их надежность. Но несмотря на их определенную позитивную роль, как таковым стимулом для развития рынка они все же не являются.

Если сравнить нашу ситуацию, например, с рынком НПФ, то там ситуация гораздо более «продвинутая». Роль НПФ в рамках пенсионной реформы активно обсуждаются. Но в страховании жизни тоже есть такой вид деятельности, как страхование дополнительной пенсии. Почему бы не включить нас  систему пенсионного обеспечения? Ведь у страховщиков уже есть длительный опыт работы по этому направлению. Поэтому, повторюсь, необходима конкретная законодательная поддержка со стороны государства и его заинтересованность в развитии страхования жизни.

Ну и наконец, в последнее время сообщество все чаще стало возвращаться к рассмотрению вопроса, нужно ли создавать в рамках «союза союзов» или как самостоятельную ассоциацию профессиональное объединение компаний по страхованию жизни. По моему мнению, организация, объединяющая страховщиков жизни, безусловно, нужна. И это очень хорошо, что идея ее создания обсуждается. Но нужна ли она как самостоятельная изолированная структура? Вряд ли. Все же страхование жизни – это часть рынка страхования. Поэтому наша профессиональная ассоциация должна быть внутри «союза союзов» и совместными усилиями решать вопросы развития страхования в России.


7 сентября 2010 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Регулирование, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 4.63 (голосовало: 38 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
8 сентября 2010 г. 10:15 Александр
подискутируем
К сожалению, согласиться с автором во многом не могу. По пунктам:
1. Рост сборов, наверняка, обеспечен подъемом кредитования и прочей банковской деятельности после кризиса. Тут нет нашей заслуги. Собственно, автор сам говорит про "банковский" канал. Приятно, конечно, что страховщики выбили у населения еще немного денег, но ни о каких тенденциях развития говорить не стоит. Огномная часть этих сборов уходит в качестве комиссий банкам. Разные банки на разные продукты требуют комиссии от 50% до 95%. Больше того, такое развитие - путь вникуда. Не может нормально развиваться отрасль за счет "впаривания". Мы должны предлагать услугу, которая будет востребована населением. В более краткосрочной перспективе, этот канал может серьезно пострадать от борьбы регулятора с монопольными сговорами. Кстати, эта борьба для отрасли очень полезна. Жду от регулятора более действенных мер в этой области.
2. Отсутствие отзыва лицензий у лайфовых компаний тоже не свидетельствует о положительных тенденциях. Во-первых, некоторые компании сами отказываются от этого направления. Во-вторых, страхование жизни менее популярно и более долгосрочно, чем то же автострахование. Поэтому мы имеем меньше "лицензий под риском" и для выявления недобросовестности нужно больше времени, чем во флагмане страхового мошенничества - автостраховании.
3. Налоговые льготы есть. До 100 тыс. взносов в год по долгосрочному страхованию жизни могут уменьшать налоговую базу (по ним можно получить страховой вычет).
4. Участие в системе пенсионного обеспечения - тема интересная. Я тоже о ней думал. К сожалению, я не продвинулся дальше "было бы хорошо поучавствовать". НПФ - организации некоммерческие со всеми вытекающими. Как можно совместить в одной организации деятельность двух, одна их которых коммерческая, а другая - нет, я не знаю. Весь учет должен быть разделен на два. Лучше уж иметь различные организации. Было бы интересно послушать автора на этот счет.
8 сентября 2010 г. 13:08 Habr
большие сомнения
К сожалению, ситуация как была стабильно плохой, так и осталась. И почему она должна меняться? Денег больше стало? Доверие к страхованию выросло? Или кризис мимо нас прошел незамеченым?
9 сентября 2010 г. 15:08 Автор отзыва
В рамках комитета ВСС по страхованию жизни существовал законопроект о допуске страховщиков к обязательному пенсионному страхованию. Безусловно, на этом пути много проблем, в том числе, связанных с тем, что страховщики - коммерческие организации. Но у страховщиков есть ряд плюсов, главный из которых, наличие агентской сети - этого нет у НПФ.
10 сентября 2010 г. 09:15 Alex
Да единственное, что хорошо научились впаривать страховщики лайфа - это MLMные продукты. Всё остальное мягко говоря буксует в нашей нищей стране.
5 октября 2010 г. 13:32 Денис, СК Ренессанс Жизнь
Стабильно живы или...
В заголовке статьи автором используется знаковый термин - стабильность. Стабилизация в нашей стране несомненно имеет положительную эмоциональную окраску. Мы ведь все в той или иной степени выходцы из эпохи резких перемен, которые нас жестко и неизбежно закалили, но и порядком утомили. Поэтому стабильность стала синонимом уверенности в завтрашнем дне, времени роста и благоденствия.
Я не смею спорить с пользой стабильности, но хочу напомнить, что процесс жизни невозможен без динамики. Абсолютно стабильна только ситуация полного покоя и распада, в конечном счете это "смерть", а не "жизнь".
Думаю, что Алексей Владимирович под стабилизацией понимает стабильный рост. Он указывает на рост объемов по сбору премий, радуется опережающему росту сборов компании Россия. Указывает на главные факторы роста - страхование жизни заемщика и групповое страхование жизни сотрудников корпораций.
Алексей Владимирович прав, что продажи по этим каналам начинают расти. Однако такой рост слабо сказывается на надежности и финансовой устойчивости самих СК (страховых компаний). Все мы помним взлет к первым строчкам рейтинга по объемам собранной премии СК Русский стандарт. Появилась ли на рынке новая надежная, стабильная компания, предлагающая качественные современные услуги клиентам? Не уверен. Взлет и падение объемов этого СК полностью зависимы от активности материнского банка. А клиенты, думаю, не всегда осознавали себя владельцами полиса, подписывая документы на кредит.
Рост или падение объемов может быть очень обманчив, не свидетельствуя о настоящей стабильности компаний и страхования жизни как такового. Говоря о стабильности сектора хотелось бы приводить примеры стабильного и успешного управления резервами, то есть деньгами клиентов для будущих выплат; говорить про стабильные, растущие выплаты клиентам и про стабильное укрепление роли СК в качестве институциональных инвесторов на финансовом рынке. Алексей Владимирович говорит и об этом, только его примеры размещений в депозиты, проблем в законодательстве и недостатка стимулов развития, в конченом итоге рисуют картину "неуверенной" стабильности. Скажу больше, мне как скромному работнику сектора страхования жизни очень хочется эту стабильность преодолеть и увидеть настоящую динамику.

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: